Nous
arrivons a Te Puke sans grandes aspirations, nous pensions chercher
du travail dans la cueillette de kiwi, mais la ville etait encore
indeterminee, Te puke ou Whakatane.
A
peine arrives a Te puke, nous allons a la bibliotheque consulter
internet et demander des renseignements sur les campings et boulots.
Apres juste une heure, une femme arrive et demande a qui veut
l'entendre qu'elle cherche de la main d'oeuvre. Nous repondons
biensur presents. Elle nous demande ou nous logons nous repondons que
nous n'en avons aucune idee. Elle nous laissera dormir dans la plantation. La saison touche a sa fin, il ne reste que 10 jours de
recolte, mais deux personnes sont parties donc ils ont besoin de
renfort !
En
gros, plus chanceux tu meurs ! Lynn, la femme venu nous chercher
a la bibliotheque est la femme de Barry et ils sont proprietaires
d'une exploitation a juste 4km de Te Puke. Ils nous laisserons dormir
sur place, l'exploitation etant equipee de toilettes, et nous
laissent meme passer chez eux prendre une bonne douche chaude tous
les 2 jours.
La,
nous decouvrons toute l'equipe. Une vingtaine de personnes, beaucoup
de tcheques, des francais, allemands, anglais et quelques kiwis. Tout
ce petit monde cueille depuis 2 mois (respect !). Et oui, parce
que le kiwi c'est fatiguant. Les fruits sont en moyenne a 2m de haut.
Du coup faut le bras long. Les petits souffrent, les grands aussi, en
meme temps. Il faut etre a la bonne taille !
La
technique : leger twist du poignet pour decrocher la queue du
fruit et prendre 2 fruits a la fois, une main puis l'autre. Les
fruits sont deposes dans un sac « kangourou » qu'il faut
vider toutes les 3 a 5 minutes. Et le sac plein doit peser ses bons
20kg !! donc en gros, ca fait les muscles !
Les
journees sont eprouvantes, surtout pour le dos ! Enfin ca c'est
personnel ! A chacun sa douleur. Pour certains ce sont les
poignets, d'autre les bras, les epaules... bref, on choisit !
Ils
m'avaient tous dit : tu verras apres le 3eme jour, tu n'auras
plus mal, le 4eme a ete le pire pour moi ! Des douleurs en
bas du dos, une horreur ! Enfin j'ai tenu les 10 jours qui nous
separaient de la fin de la saison. Et sans (trop) raler.
L'ambiance
etait tres bonne dans l'equipe. A 2 reprises, Barry a meme paye son
pack de bieres en fin de journee. Et le dernier jour c'etait Hangi.
Un plat traditionnel Maori.
La
viande est cuite sous terre. D'abord faire le trou, puis faire le
feu, y placer des morceaux de metal. Une fois rougis, les mettre dans
le trou, ajouter la viande et refermer.... Attendre 4 a 5h et c'est
pres ! Un vrai regale !
Bref,
nous sommes vraiment bien tombe ! Tout le monde etait adorable !
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