2 juillet 2014

Te Puke or kiwi picking in kiwi land

Nous arrivons a Te Puke sans grandes aspirations, nous pensions chercher du travail dans la cueillette de kiwi, mais la ville etait encore indeterminee, Te puke ou Whakatane.
A peine arrives a Te puke, nous allons a la bibliotheque consulter internet et demander des renseignements sur les campings et boulots. Apres juste une heure, une femme arrive et demande a qui veut l'entendre qu'elle cherche de la main d'oeuvre. Nous repondons biensur presents. Elle nous demande ou nous logons nous repondons que nous n'en avons aucune idee. Elle nous laissera dormir dans la plantation. La saison touche a sa fin, il ne reste que 10 jours de recolte, mais deux personnes sont parties donc ils ont besoin de renfort !

En gros, plus chanceux tu meurs ! Lynn, la femme venu nous chercher a la bibliotheque est la femme de Barry et ils sont proprietaires d'une exploitation a juste 4km de Te Puke. Ils nous laisserons dormir sur place, l'exploitation etant equipee de toilettes, et nous laissent meme passer chez eux prendre une bonne douche chaude tous les 2 jours.

La, nous decouvrons toute l'equipe. Une vingtaine de personnes, beaucoup de tcheques, des francais, allemands, anglais et quelques kiwis. Tout ce petit monde cueille depuis 2 mois (respect !). Et oui, parce que le kiwi c'est fatiguant. Les fruits sont en moyenne a 2m de haut. Du coup faut le bras long. Les petits souffrent, les grands aussi, en meme temps. Il faut etre a la bonne taille !

La technique : leger twist du poignet pour decrocher la queue du fruit et prendre 2 fruits a la fois, une main puis l'autre. Les fruits sont deposes dans un sac « kangourou » qu'il faut vider toutes les 3 a 5 minutes. Et le sac plein doit peser ses bons 20kg !! donc en gros, ca fait les muscles !









Les journees sont eprouvantes, surtout pour le dos ! Enfin ca c'est personnel ! A chacun sa douleur. Pour certains ce sont les poignets, d'autre les bras, les epaules... bref, on choisit !
Ils m'avaient tous dit : tu verras apres le 3eme jour, tu n'auras plus mal, le 4eme a ete le pire pour moi ! Des douleurs en bas du dos, une horreur ! Enfin j'ai tenu les 10 jours qui nous separaient de la fin de la saison. Et sans (trop) raler.
L'ambiance etait tres bonne dans l'equipe. A 2 reprises, Barry a meme paye son pack de bieres en fin de journee. Et le dernier jour c'etait Hangi. Un plat traditionnel Maori.
La viande est cuite sous terre. D'abord faire le trou, puis faire le feu, y placer des morceaux de metal. Une fois rougis, les mettre dans le trou, ajouter la viande et refermer.... Attendre 4 a 5h et c'est pres ! Un vrai regale !








Bref, nous sommes vraiment bien tombe ! Tout le monde etait adorable !

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